Печать

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УНИФИКАЦИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ НИР, АВАНПРОЕКТОВ И ОКР В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА

Что такое стандартизация и унификация
Стандартизация: Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Унификация: Приведение к единообразию технических характеристик изделий, технологических процессов, методов и средств испытаний, услуг и т.д. на основе установления рационального числа их разновидностей.
Так же при проведении НИР (ОКР) могут устанавливаться требования по внутрипроектной и межпроектной унификации.
Внутрипроектная унификация: Унификация, проводимая в пределах одного проекта.
Межпроектная унификация: Унификация, проводимая в пределах двух и более проектов.
 
Где отражаются требования стандартизации и унификации
Требования стандартизации и унификации приводятся в  ТТЗ (ТЗ) на выполнение НИР, аванпроекта или ОКР, разрабатываемые в соответствии с ГОСТ РВ 15.101, ГОСТ РВ 15.102 или ГОСТ РВ 15.201.
 
Чем определен перечень требований стандартизации и унификации
Номенклатура и содержание основных требований стандартизации и унификации, порядок выполнения работ и их контроль определен ГОСТ РВ 15.207-2005 «Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Порядок проведения работ по стандартизации и унификации в процессе разработки и постановки на производство изделий. Основные положения».
 
Порядок выполнения работ по стандартизации и унификации в процессе разработки и постановки на производство изделий
Работы в области стандартизации проводят в целях обеспечения разработки и постановки на производство изделий ВТ и применения действующих документов по стандартизации оборонной продукции (ДСОП).
Работы в области унификации проводят в целях обоснования технических путей унификации разрабатываемого изделия с другими изделиями, включая целесообразность использования существующих конструктивных и схемных решений, и разработку предложений по реализации качественных требований, заданных в ТТЗ (ТЗ).
Количественные требования унификации задают в общем случае в виде показателей:  
– коэффициента применяемости Кпр;
– коэффициента повторяемости Кп;
– коэффициента межпроектной унификации Кму.
Типовой состав работ по стандартизации  и унификации при выполнении НИР, аванпроектов и ОКР приведен в ГОСТ РВ 15.207.
 
Центр каталогизации и информационных технологий (ООО "Каталит") является профильной организацией по выполнению работ и консультаций по стандартизации, унификации и каталогизации продукции.