Печать

Основные результаты деятельности отделения

1. Приняты постановления Правительства Российской Федерации о создании
Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд (ФСКП)
- Постановление Правительства РФ от 11 января 2000г. №26 «О федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд»
- Постановление Правительства РФ от 2 июня 2001г. №436 «О создании и введении в действие федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд».

2. Создана организационная структура Федеральной системы каталогизации продукции
Создан Федеральный центр каталогизации (ФЦК)  в системе Ростехрегулирования.
Созданы центры каталогизации государственных заказчиков в Ростехрегулировании, Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФС ВТС, Росатоме, а также несколько головных организаций по каталогизации продукции отраслей  промышленности. 

3. Разработан проект федерального закона «О каталогизации продукции»
Законопроект находится в Минпромторге России на рассмотрении.

4.   Разработана и продолжает совершенствоваться нормативно-методическая база по каталогизации 
Разработаны и утверждены:
- Единый кодификатор предметов снабжения (ЕКПС):  ЕК-001-2014;
- 18 национальных стандартов (ГОСТ Р);
- 17 военных стандартов (ГОСТ РВ);
-   9 рекомендаций по каталогизации (Р 50.5.ХХХ);
-   2 рекомендации по каталогизации военные. 
В рамках системы каталогизации ВС РФ:
- разработаны изменения №1 в части требований по каталогизации к  ГОСТ РВ 15.201-2003 «Система разработки постановки продукции на производство. Военная техника. Тактико-техническое задание на выполнение опытно-конструкторских работ»;
-  разработаны изменения №1 в части требований по каталогизации к  ГОСТ РВ 15.203-2001 «Система разработки постановки продукции на производство. Военная техника. Порядок выполнения опытно-конструкторских работ по созданию изделий и их составных частей. Основные положения»;
- разработаны изменения №1 к  ГОСТ РВ 0044-007-2007  «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Каталогизация предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации. Каталожные описания предметов снабжения. Требования, порядок разработки и ведения»;
- разработаны изменения №1 к  ГОСТ РВ 0044-001-2007 «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Каталогизация предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации. Порядок формирования и ведения каталога предметов снабжения»;
- разработаны изменения №1 к  ГОСТ РВ 0044-003-2007 «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Каталогизация предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации. Термины и определения»;
Переведены на русский язык и постоянно обновляются основополагающие документы системы каталогизации НАТО (ACodP-1, ACodP-2, ACodP-3, STANAG, перечень FIIG) и ЕССМА (серия стандартов ISO 22745 и ISO 8000, GUIDE ЕССМА, eOTD).
Ведется разработка российского электронного открытого технического словаря -eOTD.

5. Разработан программно-технический комплекс Федеральной системы 
каталогизации продукции
Разработано специальное программное обеспечение (СПО) для автоматизированной системы каталогизации (АСК) по формированию и ведению Федерального каталога продукции, а также его отдельных разделов (групп и классов).
Разработана и введена в действие автоматизированная система  по формированию и ведению сводной части Федерального каталога продукции.
Введено в действие специальное программное обеспечение MCC Industry Центра каталогизации государственного заказчика по экспортно-импортным операциям в области военно-технического сотрудничества для каталогизации экспортируемой продукции военного назначения.
Создана система разработки электронных каталогов изделий в 2-х версиях: каталог деталей и сборочных единиц и каталог предметов снабжения.

6. Начал формироваться Федеральный информационный ресурс по каталогизации продукции в стране
В федеральном каталоге продукции зарегистрировано более 460 тыс. предметов снабжения, из них: разделы Минобороны – более 420 тыс. и Ростехрегулирования – более 40 тыс. предметов снабжения.
Введен в действие Интернет-портал Федеральной системы каталогизации продукции.
Введены в действие 289 разделов Федерального каталога продукции, закрепленных за Минобороны России.
Закреплены разделы Федерального каталога продукции за Федеральными органами исполнительной власти (государственными заказчиками).

7. Работы по каталогизации включены в закон о бюджете Российской Федерации.
Минфин России с 2008 года получил возможность финансировать работы по каталогизации для федеральных государственных нужд.

8. Работы по каталогизации в Российской Федерации получили международное признание
Подписано соглашение России с Советом национальных директоров по каталогизации стран НАТО (АС/135) об участии России:
2003г. - на 1-ом уровне системы каталогизации НАТО;
2011г. - на 2-ом уровне системы каталогизации НАТО.
Осуществляется позитивное взаимодействие с руководящими органами системы каталогизации НАТО -  NATO Codification System (NCS) и системы каталогизации стран тихо-океанского региона (PACS).  Делегации РФ ежегодно участвуют в заседаниях этих систем каталогизации.
В 2007 г ФГУ «ФЦК» подписало соглашение с Международной ассоциацией по управлению кодами электронной торговли (ECCMA) о создании ECCMA-Russia на базе ФГУ «ФЦК».

9. Работы по каталогизации получили признание в научно-технических кругах страны
Проведено 11 научно-технических конференций «Актуальные задачи каталогизации продукции».
Проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские  работы в области каталогизации продукции в Ростехрегулировании, Минобороны России, Минпромторге России, Минобрнауки России, Росатоме.
Выпущен приказ Министра обороны от 7 июля 2004 года №204 «О мерах по выполнению в министерстве обороны Российской федерации постановлений правительства №26 и №436».
Защищено 3 докторские и несколько кандидатских диссертаций по каталогизации. 
Организованы и систематически проводятся практические семинары по подготовке специалистов предприятий промышленности в области каталогизации продукции.
Читаются курсы лекций по каталогизации в МАМИ и на нескольких курсах повышения квалификации. 
Выпущен ряд книг и опубликованы статьи в журналах «Вестник технического регулирования», Стандарты и качество», «Мир стандартов», «Логистика», «Качество и жизнь».